вторник, 14 января 2020 г.

надо похудеть на 10




• избыток сахара, сладких блюд и напитков;

• недостаток продуктов, богатых клетчаткой, недостаток овощей и зелени;

• и, самый важный, психологический фактор: высокий уровень стресса, подавленные негативные эмоции.

И еще: при повышении уровня холестерина рекомендуется проверить:

1. не снижена ли функция щитовидной железы;

2. не повышен ли уровень сахара в крови (анализ крови на гликированный гемоглобин).

– Как быть, если я не люблю готовить? Да и времени на это не хватает…

– Если вы не любите готовить, то, вероятно, часто пользуетесь полуфабрикатами из магазина. Чем это плохо? Дело в том, что полуфабрикаты и готовые изделия промышленного производства обычно готовятся из высококалорийных продуктов с использованием большого количества жира (большой вопрос – какого?). Например, купленные котлеты содержат очень мало мяса, но много хлеба и жировых добавок. Совсем несложно научиться готовить, используя больше овощей и фруктов, качественные масла, – это вкусно и полезно, и при этом – быстро, особенно если есть их полусырыми. Например, кусок капусты можно порезать соломкой, натереть полморковки на терке, в течение пяти минут пропарить это на сковороде, под крышкой. В тарелку добавить 1 ст. л. смеси оливкового масла с лимонным соком или соевым соусом. А если перед капустой вы сначала положите на сковороду нарезанную ломтиками грудку, то вот и получился за 10–15 минут вкусный полноценный ужин, причем на всю семью. У меня, например, часто в холодильнике есть какая-то заранее замоченная крупа – рис, гречка или что-то из бобовых – горох, фасоль, чечевица. С вечера можно залить чашку риса двумя чашками воды, оставить на ночь на столе, утром убрать в холодильник. Вечером за 15 минут, пока вы делаете салат, он сварится. Если за ужином его весь не съели, то оставшийся рис на следующий день можно использовать для приготовления овощного блюда. Например: кабачки с морковью и луком немного потушить на сковороде с добавлением масла (или без масла, лишь чуть-чуть воды), добавить рис, в тарелки – соус собственного приготовления. Можно добавлять в тарелку с рисом и овощами нарезанную кусочками просоленную морскую рыбу (форель, семгу, лосось). Рис прекрасно сочетается с любыми овощами – очень вкусно, если соединить его со слегка тушеными капустой, сладким перцем и помидорами, плюс сметанный соус в тарелки. Это все готовится очень быстро, за 15 минут, если есть замоченная крупа и уж тем более – готовый рис. Или отваренная фасоль. Или уже пророщенная чечевица (простое и очень вкусное блюдо из нее см. в гл. «Рецепты»). А если мы приходим домой голодными и смотрим на сухой рис в пакете, представляя, что его сейчас надо чашкой отмерять, промывать, затем готовить полчаса и так далее, то, конечно, вряд ли нас кто-то уговорит на такие «подвиги».

Источник: оригинал

Выбор редакции: можно ли с лишним весом

Комментариев нет:

Отправить комментарий