вторник, 14 января 2020 г.

поджелудочная железа где находится диета




• соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма;

• профилактическая направленность питания;

• соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;

• разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;

• использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры;

• правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

ВОЗ (2002) рекомендует нормы потребления важнейших нутриентов у пожилых и старых лиц, приведенные в табл. 91.

Важными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, а приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25 % суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20 %; обед – 30–35 %; ужин – 20–25 %. На ночь (за 1–2 часа до сна) желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов.

Таблица 91

Потребности в основных нутриентах лиц старшего возраста (ВОЗ, 2002)

Примечание: УОО – уровень основного обмена; РЕ – ретиноловый эквивалент.

Целесообразно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25 %; 2-й завтрак – 15 %; обед – 30 %; ужин – 20 %; 2-й ужин – 10 % суточной энергетической ценности рациона.

Источник: поджелудочная железа где находится диета

Выбор читателей: скачать книгу аллен карр сбросить вес

Комментариев нет:

Отправить комментарий